Блог

Эмоциональное переедание

Эмоциональное переедание

Человек так устроен, что для нас еда – самый простой способ получить заряд позитивных эмоций, и на то работает множество встроенных механизмов в нашем организме, будь то выработка дофамина от осознания, что вы делаете что-то полезное для выживания, и заканчивая приятным расслаблением, вызванным повышением уровня сахара в крови после приёма пищи. "Еда - это круто!" вшито в подкорки нашего сознания, и благодаря такой «прошивке» мы выживали тысячелетиями, и всё было бы безумно здорового, если бы работало ровно и только так, как задумано природой.

Не то чтобы природа такая «дурочка» и не предусмотрела бурного развития цивилизации, но раньше за еду приходилось бороться, а сейчас самый аппетитный в мире пончик можно найти в кафешке рядом с домом.

И если звёзды на небе так совпадут, что в жизни твоей наступят мрачные времена – неприятности разной масштабности или просто «грустинку» поймаешь – и неоткуда будет взять позитив, знай, человек, у тебя всегда есть запасной план: еда.

Правда, складывается ощущение, что у многих людей этот план единственный, судя по анкетам и историям жизни подопечных, с которыми я познакомилась за время своей работы. Они находят отдушину в еде, когда душу терзают негативные эмоции (тревога, страх, печаль), неуверенность в себе и недостаток понимания, поддержки и любви (вплоть до сексуальной неудовлетворённости) и многое другое, с чем человек не находит сил (или желания) справиться, предпочитая самый простой способ – спрятать голову в песок, а конфету в себя.

И чем серьёзнее будет «недо» со стороны эмоций, тем значительнее будет «пере» со стороны еды – своеобразный, искажённый баланс. #ГармонияТыЛиЭто

Затяжной стресс и длительное апатичное состояние, заедаемые в пиковом эмоциональном состоянии, естественно, приводят к набору веса, и спросите вы меня потом, как убрать эти килограммы и прекратить срывы?

А я отвечу вам, что устранять надо причину, а не симптомы: основной эффект даст не диета или упражнения с прицелом на «проблемные» зоны, а коррекция неправильного реагирования на стресс-ситуации.

Работа будет идти по нескольким фронтам:

1. Повышение осознанности

В чрезмерно эмоциональном состоянии (даже если это «дно») теряется самый главный параметр пищевого поведения – осознанность.

Понимание, что вы сейчас делаете, чем заняты ваши мысли, какие эмоции вы испытываете в данный момент, - это ключ к успеху.

Поэтому самый первый шаг на пути к «выздоровлению» – поймать момент, в который руки ваши потянулись к еде на "автопилоте", когда вы не голодны и вообще увлечены раскручиванием эмоциональной спирали у себя в голове.

Недаром говорят, что принятие диагноза – это половина успеха в лечении.

То же самое и тут – для начала большим успехом в принципе будет мысль: "О, опять началось!" Спокойно, без осуждения, просто отметьте для себя этот факт, и не требуйте большего.

2. Избавление от парализующего действия стресс-ситуации

Что мешает рационально мыслить, когда «всё началось»? - Состояние аффекта. 

Пелена падает на глаза, словно в трансе, невзирая на голос рассудка и доводы логики, тянешься за «вкусняшками» и своей собственною непослушною рукою кладёшь её себе в рот!

Вот с этим самым состоянием аффекта после того, как навык «поймать момент» освоен в совершенстве, надо будет работать через дыхание. Обычно психогенное переедание сопровождается всеми симптомами нервного возбуждения, и дыхание меняется в первых рядах: становится коротким, поверхностным, нервнирующим ещё больше.

Глубокий вдох, медленный выдох, концентрация на ощущениях в теле.

Вдох-выдох.

Короткая медитация вернёт связь с текущим моментом, и есть большая доля вероятности, что получится удержаться на краю пропасти от прыжка в бездну.

3. Сама себе психолог

Когда ситуация перестала быть острой и возвращён контроль над своими действиями, самое время проанализировать, что случилось. Это самый сложный этап, потому что здесь предстоит встретиться лицом к лицу со своими страхами и научиться себя понимать.

Задайте себе вопросы:

Какая ситуация повлекла за собой бурную реакцию?

Какие эмоции спровоцировали желание засунуть голову в песок?

Что вы ощущаете в теле и в душе?

Выявите сухой эмоциональный остаток: просканируйте себя и подумайте, какая заноза-эмоция нарушает ваш душевный баланс, и начните с ней работать. Легко сказать.

Под работой я понимаю действия, не просто маскирующие проблему или позволяющие сталкиваться с ней в будущем, а те, что помогут при встрече с идентичной провокационной ситуацией удержать над собой контроль и выдать реакцию, которая пройдёт без последствий для вашего душевного состояния и фигуры.

Если проблема заключается в осознании собственного несовершенства, о котором любезно напоминают люди вокруг, то усилия свои стоит направить на повышении самооценки: запишите и выучите на зубок свои успехи и достоинства, выявите слабые зоны и начните укреплять позиции.

И поскольку эта работа не на 1 день, то надо иметь:

4.  Запасной план

На случай, если похожий сценарий разыграется снова.

Как бы вы отреагировали, если были бы уверены в себе на все 100?

Что вы можете предпринять кроме как заесть проблему, если саму ситуацию изменить не в ваших силах?

Какие существуют альтернативные реакции, по своей сути дающие те же эмоции, что и еда?

Каждая из нас в глубине души знает, как бы ей хотелось поступить (и не всегда это то же действие, которое совершается по факту) или что можно было бы сделать ещё, просто этот путь труднее, чем такая легкодоступная, всепонимающая и ничегонепросящаявзамен шоколадка.

Вопрос-то ровно в том, что здесь требуются усилия, чтобы погрузиться в дебри самое себя и понять, что «вкусняшка» прыгнула в рот в попытке помочь забыть о собственных недостатках, что поднять самооценку конкретно мне помогает звонок маме (она всегда меня хвалит так, что уши краснеют), смс-ка подруге («Ты меня любишь, мой сладкий пончик?» - «Люблю, мой пирожочек!») и мимолётный взгляд на список достоинств (а чего стоит один только пункт «сдала на права с первого раза»?!).

А съесть – это гораздо проще, несоизмеримо более лёгкое решение, вот только чаще всего не приносящее удовлетворение и результат в длительной перспективе.

  • Супер! Спасибо большое. Очень полезная информация и как раз кстати.)