Блог

История о том, как я стала тренером

История о том, как я стала тренером

Пожалуй, один из самых популярных вопросов, которые я слышу: "Как ты пришла в фитнес и стала тренером?" Ведь я неоднократно упоминала о том, что по образованию я товаровед-эксперт, училась в Академии Плеханова, работала в разных сферах, в том числе экономистом и в ресторанном бизнесе. Из этих разрозненных фактов трудно собрать биографию воедино, поэтому я решила написать отдельный пост о своей истории. 

Однако один факт забывается - в спорте я с самого детства, всегда была очень активным, подвижным ребёнком. Моей самой большой мечтой были боевые искусства (все помнят, что кумир детства - Ванн Дамм? ❤), родители же с завидной настойчивостью отдавали в "девчачьи" секции - фортепиано, гимнастика. С этими направлениями у меня не сложилось, зато я занялась лёгкой атлетикой и баскетболом.

Надо отметить, что родители этих увлечений не поддерживали - то с разбитым носом приду, то ноги по ночам сводит от нагрузок. По крайней мере тренерам, регулярно предлагающим сделать из меня звезду, они отказывали, в чём я их сейчас не виню: большой спорт - это не забава, а тяжёлый труд. Хотя тогда мне было очень обидно - вероятно, юношеский максимализм во мне играл (или тестостерон) и надо было деть куда-то неуёмную энергию, направить её в полезное русло.

Так я и пришла в тренажёрный зал в свои 16-17 лет. Сначала мне категорически не понравился характер занятий - где противник, где движуха? Что это вообще за тренировка такая, где ты, в основном, стоял и "отдыхал"? Прониклась любовью к "железу" я не сразу, меня больше вдохновляли взгляды сильной половины человечества, когда ты заявляешься в чисто мужскую среду и крутишь всем, что только может крутиться. Стыдно даже вспоминать, в каких микроскопических шортах я заявлялась на тренировку.

В мои 18 мы стали встречаться с моим будущим мужем и ходили в зал уже вместе, поэтому про короткие шорты пришлось забыть (тогда мне это казалось ущемлением прав, однако сейчас я понимаю всю нелепость ситуации). К слову говоря, в 11 классе пришлось выбирать, куда подаваться после школы.

Я училась в физико-математическом классе, а это означало то, что следует обязательно поступать в передовые ВУЗы страны, к которым физкультурные институты, разумеется, не относились (туда поступали ребята из непрофильных классов, а нам всегда вдалбливали в головы, что мы "элита").

Поэтому выбор стоял между "традиционными" профессиями, которые, положа руку на сердце, совершенно не манили меня, и чувство неопределённости угнетало. Я плыла по течению - и поступала за компанию, и уже будучи студентом, выбрала специальность, куда пошли мои приятели, а не куда хотелось самой.

В тот момент я не осознавала, что вся моя жизнь - это не мой выбор, а общества, шаблонный путь не по сердцу, и причину своей внутренней неудовлетворённости я не понимала. Мечтала о чём-то другом, но фантазии были смутные, без конкретики, потому что сама не понимала, чего хочу от жизни. Мне просто не нравилось текущее положение дел, и всё.

Сменила я много видов деятельности - на 2 курсе пошла на подработку в ресторанный бизнес, и задержалась в нём на пару лет. Мне даже стало казаться, что вот она - МОЯ сфера, однако совмещать и фитнес, и работу на ногах оказалось не мне не по силам (тогда-то и вылезло наследственное заболевание - варикоз).

Я как раз получила диплом, сменила кардинально сферу деятельности - стала менеджером по продажам, сидела в офисе и ощущала себя никчёмностью. Общение с людьми я люблю, однако впаривать продукт, в который сама не верю… Думаю, многим людям, кто когда-либо работал в продажах, знакомо это мерзкое чувство, что ты обманываешь клиентов (хотя обмана и вовсе нет).

Продержалась я не долго, при первой же возможности ушла работать в экономику. Однако усидчивость - вообще ни разу не про меня: я человек-энергия, метеор и ураган. Пересидеть положенные 8 часов и бежать скорее в зал - так прошёл ещё один год.

У офиса было одно несомненное преимущество: появилось много времени заниматься собой. Я усиленно тренировалась в зале, наконец-то могла давать нагрузку ногами (на сидячей работе они хорошо восстанавливались), таскала контейнеры на работу (#питайсячисто и все дела) и много читала в плане ПП и фитнеса. Тогда же я завела аккаунт в инстаграм, и в душе что-то шевельнулось.

Я решила пойти для себя отучиться на персонального тренера в FPA, чтобы поглубже изучить тему. И в момент состыковки рабочего графика и учебного расписания начальник (посылаю лучи благодарности этому мудрейшему человеку ) спросил меня: "Ты уверена, что занимаешься тем, чем хочешь? Подумай на досуге, почему ты пошла обучаться не своей актуальной профессии".

Здесь стоит сделать лирическое отступление, что к тому моменту я достигла неплохой физической формы - ко мне часто подходили в зале люди с просьбой объяснить технику упражнений или с вопросом, долго ли нужно заниматься спортом для достижения такой фигуры. Я помогала с программами тренировок и постановкой техники своим подругам, рука на тренерство была набита, и я понимала, что, даже не имея образования, знаю гораздо больше, чем многие любители фитнеса. Требовалось только немного самоанализа, чтобы свести одно с другим и утвердиться в мысли, что фитнес может быть не просто хобби, но и профессиональной деятельностью, и немного смелости, чтобы решиться изменить шаблонное мышление и выбрать другую судьбу. Пригодились мои новые взгляды на жизнь, связанные с позитивным мировоззрением и уверенностью в том, что в жизни возможно всё, но это уже другая история.

А пока просто скажу, что переход от стандартной офисной деятельности к работе в тренажёрном зале, а в дальнейшем и к своеобразному фрилансу (сейчас я не тружусь в наём - у меня есть собственные проекты, и я не состою в штате какого-то определённого клуба) прошёл практически безболезненно.

Меня поддерживал муж, который вовремя подставил своё надёжное плечо, взял на себя денежные заботы в период моего обучения. Мощная поддержка пришла и от родителей - видя мои горящие глаза и твёрдую уверенность, что "всё будет ", они подбадривали, хвалили меня и всячески давали мне понять, что я на верном пути.

А дальше всё развивалось по сценарию голливудского фильма - волшебным образом появилась должность в клубе, где я тренировалась до этого как клиент, появились постоянные подопечные (во многом благодаря Инстаграм), определённая популярность и репутация в этой сфере.

Возможно, будет нескромно с моей стороны, однако думаю, что такой успех и "взлёт" произошёл заслуженно - я к этому шла давно, пусть и поначалу неосознанно. Отчасти поэтому в моих постах так часто читается призыв жить осознанно, в гармонии со своими мыслями и душой. Я не жду, что этот пост замотивирует каждого бросить всё и начать заниматься чем-то другим - и в моей нынешней деятельности было очень много подводных камней, о которых я обязательно расскажу всем тем, кто жаждет стать тренером, потому что это сейчас модно. Однако найти истинное удовольствие в профессиональной деятельности - это счастье, скажу я вам.