Блог

История о том, как я стала тренером (часть 2)

История о том, как я стала тренером (часть 2)

Я обещала рассказать о том, какие "подводные камни" ждали на пути к успеху. И в первую очередь, вынуждена разочаровать тех, кто ожидает прочесть здесь драматический рассказ: трагедий не было и, уверена, не будет. Исключительно мои размышления о сфере фитнеса, профессиональном росте и устройстве мироздания.

Когда я только присматривала для себя учебное заведение, сразу решила - мне важна не просто корочка, а знания, желательно совпадающие посылом с моим лозунгом fit for life. Поэтому я сразу отмела курсы, на которых учили "сушиться", рассказывали про "нижний" и "верхний" пресс или норму потребления жиров в 0,5г на кг веса, а также варианты экспресс-обучения (от 2 недель до месяца). На мой субъективный взгляд, человек, закончивший такие курсы - самоучка, и в принципе в этом не было бы ничего плохого, если бы основу знаний составляли достоверные знания, а не псевдонаучные утверждения.

Я давно читала блог Дмитрия Калашникова, и мне импонировал его подход к фитнесу, отчасти поэтому уровень доверия к Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), в которой он не только самый главный "на бумагах", но и лекции читает, был гораздо выше, чем к другим заведениям.
Обучение длилось 4 месяца + 2 месяца давали на сдачу всех экзаменов. Сразу оговорюсь, что в новинку информация, рассказанная на этих курсах, будет для тех, кто не знаком с азами анатомии и фитнеса от слова "совсем" - как ни крути, истина одна, и всё, что на данный момент известно науки, может быть известно каждому обывателю при желании. Совсем другое дело, что поди разберись, что там учёные говорят "по-ненашенски", да и форма подачи материала в учебном заведении помогает лучше усвоить информацию.

Учиться было сложно. Ты можешь трижды отлично понимать, как работает организм, в целом, а прикрепление мышц - казалось бы, занудную нудятину - зубрить придётся, ибо без этого никуда.
В процессе обучения мне в какие-то моменты становилось очень грустно: когда из группы в 70+ человек реально толковых ребят было процентов 20, а все остальные пришли "потусоваться" и получить диплом, чтобы "начать уже бабки рубить". До финишной прямой дошли не все (диплом в срок и с первого раза получили только 8 человек). Хотя уже в середине обучения многие перестали ходить на занятия - скучно, непонятно, муторно. "И так нормально работаю, чо". И если, допустим, кого-то может замотивировать немалая сумма денег за обучение, то за некоторых ребят платили клубы, в которых они трудятся.

Чем глубже я погружаюсь в изучение работы организма, тем отчётливее понимаю: всё очень сложно. Вроде бы просто, но нюансов - тьма. И у меня шевелятся волосы во всех местах, когда я смотрю на коллег, которые не имеют никакого желания учиться. Остановились на уровне дошкольных убеждений - "no pain, no gain", "никаких бананов и картошки на диете" - и продолжают вариться в соке своего неведения, увлекая за собой в омут клиентов. На эту тему можно рассуждать очень долго - возможно, так проявляется менталитет, потому что повальная безграмотность наблюдается и в других сферах деятельности. Однако когда вопрос профессионализма касается здоровья тех, за кого специалист в ответе, становится немного тревожно за будущее.

Или другая история. Помню своё первое ощущение от общения с одногруппниками: все такие красивые, спортивные, пышущие здоровьем. Большие "банки", упругие задницы. Я поначалу была в слепой уверенности, что люди, видимо, очень давно занимаются спортом, раз такие результаты. И лишь после тесного общения просочилась неказистая реальность - химию многие знали гораздо лучше, чем анатомию. За полгода раздуться из астеников до мясистых мезоморфов - как в известном забавном видео: "Питание, спорт - да так каждый сможет, если захочет". Само собой, когда таким людям преподаватель вещает про "фитнес для здоровья", о том, что не требуется много белка для построения мышц и отказные повторения, аудитория недовольно гудела. Это другой мир, параллельная вселенная, однако большинству обывателей такие нюансы не известны, потому что упорно скрываются.

Пускать пыль в глаза, к сожалению, стало популярным в индустрии фитнеса и красоты, и именно это я имела в виду под "подводными камнями". Для людей ведь, как и для меня когда-то была, важна иллюзорная результативность, а что лежит в основе, кажется несущественным. Поэтому если ты хочешь работать за идею - ту самую идею "быть здоровым и подтянутым", которая сейчас выросла до культа задницы и протеина - придётся плыть против течения.
В век маркетинга практически за любым действием и чихом наверняка скрыт денежный смысл, и в сфере фитнеса, которую «подоить» сейчас не пытается разве что лентяй, это особенно отчётливо видно. "Пейте воду, не чай, кофе и соки, а именно чистую воду! Литра 2 в день, не меньше» - в интернете гуляла потрясающая статья о том, какое «разводилово» этот и подобные ему лозунги. Хотя это слишком «глубоко», есть примеры более «земные» - спортивное питание. Во многих клубах тренера имеют процент с продажи манящих неофитов баночек-складочек, и это здорово, ведь на «персоналках» на новую машину не заработаешь, а очень хочется. Вот и пускаются во все тяжкие - вешают порой такую лапшу на уши, что даже не смешно. Те же самые продажи - только в фитнесе.

К слову о заработках. Отчего-то у людей сложилось превратное убеждение, что персональный тренер гребёт деньги лопатой. Если вы о тех предприимчивых ребятах, которые подторговывают фармакологией, то это один разговор. Или элитные тренера, которые работают в клубах премиум класса, однако это частности. В среднестатистических клубах тренер получает среднестатистическую по региону зарплату - и здесь тоже свои нюансы: всё зависит от количества смен, дежурств, персональных тренировок и стажа. То есть зарабатывать можно как количеством, так и качеством - в общем-то, как и в любой другой сфере. Должностные обязанности тоже лишены романтики, в общем-то: общение с людьми и «продажа» тренировок, просто предмет вашего сотрудничества - обучение двигательным навыкам, организации питания и получению определённых результатов в плане фигуры.

Однако для того, чтобы обучать чему-то других людей, нужно иметь что сказать. Желательно что-то умное и правдивое, а с этим, как уже было сказано выше, работать хотят далеко не все наставники. Более того, «изнанка фитнеса» заключается ещё и в том, что у многих, очень многих "учителей" и самих проблемы с пищевым поведением. Чему научит человек, который погряз в орторексии и сам себя из трясины вытянуть не может?
Я не сгущаю краски и цели запугать у меня нет. Грамотные специалисты в любой сфере - это прекрасно, и если вы для себя решили, что фитнес - именно та сфера, которой вы захотите отдаваться сполна, это здорово! Просто следует быть честным самим с собой и определиться с мотивами, которые вас толкают к новой профессии: желание «лёгких» денег или истинная радость в помощи людям? Жажда быть «в тренде» или стремление развиваться в науках об организме человека? Знаете, ведь совершенно любая деятельность может опостылеть и стать рутинной, если человек занимается неосознанно, без удовольствия. Мода на фитнес пройдёт, и останется ощущение, что пытался поймать руками солнечного зайчика. Вот почему так важно задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю?»