Блог

No pain - no gain, величина нагрузки и сложность тренировок.

No pain - no gain, величина нагрузки и сложность тренировок.

Многие любители фитнеса с удивлением замечают, что стали чаще болеть с тех пор, как ввели в своё постоянное "меню" тренировки. Людей, которые держат показатели своего здоровья на уровне хотя бы не ниже, чем Н-ное время назад, мало - прогресс, в основном, измеряют в сантиметрах и килограммах. Правда, здоровье - понятие многогранное и сложное для измерения, и всё же не обязательно должны почки отвалиться, чтобы человек осознал, что с ним что-то не так: здесь кольнуло, там хрустнуло, голова всё чаще болит, и настроение уже не то - какая-то апатия накатила, злость без причины, чихать стал чаще... Люди находят отдушину в занятиях фитнесом, забывая, однако, что любая тренировка – и кардио, и силовая, и даже стретчинг – действует по типу стресс-реакции с последующей гормональной бурей, что и является толчком к изменениям.


Какие это изменения – позитивные или негативные – определяют разные параметры, среди которых нас интересуют дозировка и величина нагрузки.

Сейчас, на фитнес-волне, люди соревнуются в весах и гипертрофии – блины на штангу накидывают бездумно, от каждой тренировки ждут прогресса.
"Сегодня сделать больше, чем вчера!"
"Присесть или умереть!"
"Нет боли после тренировки? Впустую тренировался!"
И вы удивляетесь, откуда берутся люди, которые боятся перекачаться, и мнение, что все качки – фанатики?

Субъективно ощущение тяжести тренировки, конечно, очень индивидуально, однако непреложным остаётся факт: действительно прогрессивный тренинг лежит в диапазоне от средней интенсивности до умеренно тяжелой.

Фитнес для здоровья крайне редко предполагает работу "до отказа" – мышечное переутомление НЕ продуктивно. Тренироваться до полного изнеможения – значит перегружать свою нервную систему, создавать излишний стресс для организма, жертвовать своим иммунитетом на преодоление этого стресса.

Цель тренировки – стать сильнее/выносливее => после тренировки вы должны чувствовать себя сильнее/выносливее, чем до, а не наоборот!

Действительно ударный тренинг, доходящий до 80-85% от максимума, в тренировочной системе на результат редкость, а не норма, и если уж такие тяжёлые веса (относительно конкретного человека) и используются, то в жёсткой привязке к объёму тренировки и интенсивности (как минимум, сокращается количество повторений по сравнению с работой на средних весах). Соответственно, многоповторка предполагает, что вы работаете практически с розовыми гантелями и пустым грифом.
На гребне моды #надоподкачаться любители фитнеса решили потягаться с профессиональными спортсменами и пашут на каждой тренировке до мушек в глазах, чтобы потом подниматься с кровати с посторонней помощью.
Занятия до состояния тошноты, головокружения и отказа в мышцах НЕ запускают процессы, способствующие гипертрофии или улучшению силовых показателей, они лишь загоняют в угол ваш организм, не оставляя выбора: жертвуя иммунитетом, клетки человека борются за выживание.

И практически не имеет значения вес отягощения – для кого-то мало будет 200 кг, кому-то и 30 выше крыши. Тренировки по 1,5 - 2 часа (что подразумевает собой "отработку" съеденного, а наедается это лишнее в состоянии стресса, которое создано избыточной нагрузкой, – замкнутый круг), тренировки по каждый день – зачем? От качества восстановления прогресс зависит, пожалуй, в большей степени, чем непосредственно от воздействия отягощением.

Кто-то может не согласиться: пожалуйста, дело ваше. Можете убойную «ноготреню» подшлифовать сверху мешком протеина – ну, знаете, чтобы наверняка «вырасти».

А всех остальных – людей здравомыслящих и способных к переосмыслению своих действий – прошу задуматься о том, как долго вы способны работать в режиме "аврал"? Не возрастёт ли продуктивность ваших трудов при равномерной нагрузке в течение определенного промежутка времени? Сегодня сделал поменьше, завтра побольше - шаг назад, два вперед.