Блог

Про фитнес с умом и периодизацию

Про фитнес с умом и периодизацию

Организация тренировочного процесса - задача одновременно сложная и простая в своей сути.
Сложная, потому что на многие вопросы наука по сей день не знает ответов, и зачастую приходится узнавать их по наитию, методом проб и ошибок.
Простая, потому что базируется на известных законах природы и логичных принципах, адаптированных под термины и понятия фитнеса.

Одним из таких принципов является цикличность.
С циклами мы сталкиваемся в своей жизни повсеместно: вращение космических тел, движение электронов вокруг ядер, смена дня и ночи, течение болезни или беременности - мы живём в мире больших и маленьких циклов, бесконечно повторяющихся процессов.
И даже личностное развитие - это тоже цикл, с тем лишь отличием, что в конце каждого круга (в идеале) мы переходим на более высокий уровень.

Как можно переходить на следующий уровень в тренировочном процессе?

Ответом здесь служит другой принцип - принцип перегрузки, которой гласит, что для увеличения результатов требуется увеличивать нагрузку.
Что большинство посетителей тренажерного зала и радо воплотить на практике - накидывают вес на штангу от тренировки к тренировке, надеясь завтра сделать больше/лучше, чем вчера.
Полный вперёд, ни шагу назад.

Безусловно, некоторое время такая методика будет давать результаты, что в узколобом мышлении новичков якобы подтверждает работоспособность теории линейной прогрессии.
Фишка в том, что организм этих самых новичков откликается едва ли не на любую нагрузку прогрессом - до определённого момента, после чего результат от непрерывного наращивания нагрузок упрётся в потолок и наступит плато (в лучшем случае) или перетренированность (в худшем).
Вы наверняка знакомы с такими энтузиастами фитнеса (а может быть, это про вас?), которые упорно выжимают из своего тела максимум на каждой тренировке ("no pаin, no gain»), ставят себе задачи-максимум (и мышцы хотят нарастить, и жир сжечь, и на шпагат сесть, и всё это за месяц до лета), увеличивают силовые результаты в ущерб технике (с круглыми спинами и заваливающимися внутрь коленями делают недо-приседания, зато хвастаются, что приседают сотку).
А потом внезапно такие персонажи пропадают из зала - кто травму получил, у кого мотивация шизгарить на полную мощность пропала, кому надоело, кто тупо устал.
Причины разные, предпосылка одна - бездумное построение тренировочного процесса отбрасывает к стартовой точке: спорт не переходит из разряда стихийного шевеления лапками в устойчивую результативную привычку.
Cошли с дистанции.
Занавес.

Отчасти эта проблема объясняется отсутствием осознанности и понимания процесса тренировок в принципе: если люди наклонами убирают бока, а скручиваниями - жир на животе, о чём тут можно говорить.

Работа на длительную перспективу невозможна без применения принципа цикличности (вариативности или периодизации - как ни назови, суть одна) - это единственный способ обеспечить прогресс и свести к минимуму возможность переутомления и эмоционального выгорания.

Что означает этот принцип на практике?

Тренировочный процесс разделяется на этапы: макро-,  мезо- и микроциклы, каждый из которых решает свои задачи.

На примере новичков: глобальная цель «привести тело в форму» - это макроцикл, состоящий из двух самостоятельных мезоциклов (наращивание мышечной массы и уменьшение жировой прослойки), в их структуре будут выделены подэтапы (банально сначала ставим технику и разучиваем упражнения, затем прогрессируем в весах).

 В контексте тренировок продвинутых адептов фитнеса периодизация позволит смещать акценты в сторону развития тех или иных двигательных качеств (координации, скорости) для всестороннего развития тела, корректировать технику выполнения упражнений и осанку (что косвенным образом поможет улучшить силовые результаты или конкретные параметры фигуры).


Вопросы?