Блог

Презентация "Руководства" для проекта Leofit

Презентация "Руководства" для проекта Leofit

Когда я написала в Инстаграм, что вчера был насыщенный день, я имела в виду не только отборочный забег "Стань человеком", но и мероприятие не меньшей важности, а именно презентация "Руководства по правильному питанию" и лекция для проекта Leofit, в котором я выступаю главным спикером. 

Проект организован в моём родном городе Жуковский коллегой Львом Поздняковым, с которым мы, кстати, собираем фитнес-тур в Таиланд этой зимой.

Участники в течение 2 месяцев под контролем специалистов строят фигуру своей мечты - тренируют тело и дух, изучают аспекты правильного питания и психологии здорового образа жизни (теперь под моим руководством), общаются в группе, заводят новых друзей, словом, проект выполняет социальную роль.

IMG_4186.JPG


Ранее в команде контролировали своё питание так: участникам были рассчитаны нормативы КБЖУ, на эти цифры каждый самостоятельно составлял самому себе меню. Данные о том, что было съедено, ежедневно заносились в счётчик калорий, затем дневники питания проверял куратор.

Стоит ли говорить, что у этой системы свои подводные камни - новичкам трудно планировать своё меню так, чтобы "вписаться" в КБЖУ, да и не придумано ещё совершенного счётчика калорий. 

Обсуждая нюансы сотрудничества в качестве спикера проекта, мы с организатором пришли к идее перенести питание участников на новый, более прочный и надёжный фундамент - "Руководство по правильному питанию", и вчера состоялось первое знакомство команды с новой системой питания и ведения отчётности.

IMG_4189.JPG


Поначалу аудитория восприняла нововведение настороженно, у людей случился воистину разрыв шаблонов, а всё, что заставляет нас выползать из зоны комфорта, пугает, несмотря на очевидные преимущества. Вроде и хотелось бы жить чуть свободнее, почувствовать себя независимым от счётчика калорий, и в то же время полностью положиться на самого себя, на свой выбор, страшно.

Когда я рассказывала о блоке продуктов "Для души", в который включён, в частности, сахар, из аудитории раздался неуверенный голос: "А я точно похудею на этой программе?" ))
Однако в процессе презентации программы я заметила, что недоверие сменяется блеском в глазах. 
В этом мне помог формат построения лекции, при котором я делилась опытом подопечных: у каждого своя боль, и тем не менее у людей, объединённых общей идеей похудения, боль практически одна и та же - отношения с едой, отношение к собственному телу.

Психология питания, как ни крути, занимает важное место в разговоре о правильном питании: затронув тему срывов, которые происходят всегда, когда радикально исключаются любимые некогда блюда, я нащупала больную мозоль у присутствующих на лекции людей. Требовалось просто объяснить, что лишний вес возникает не из-за определённого продукта, а из-за непонимания меры в отношении еды, а мера для каждого из участников отныне прописана в индивидуальном "Руководстве".

IMG_4190.JPG


Есть основания полагать, что следующие занятия дополнят мозаику недостающими элементами: через неделю мы поедем на совместную закупку в гипермаркет, а ещё через неделю обсудим пищевое поведение на конкретных примерах и ситуациях - переедание в состоянии тревожности, от стресса, недосыпа, "за компанию" и в случае, когда так вкусно, что нет сил сказать себе: "Стоп! Я же уже сыта".

IMG_4188.JPG


Завершая рассказ о дне вчерашнем, отдельный акцент сделаю на том, что лекция проходила в здании администрации города - я ощущала прилив гордости от того, что расту как профессионал. Эмоции заряжали невероятно - пожалуй, это было одно из самых удачных моих выступлений.